Pages

Sabtu, 17 November 2018

Kuliner di Daerah Kabupaten Gunungkidul


       Assalamu’alaikum wr.wb. Halo teman-teman semua… Kembali lagi di blog ini. Hari ini aku tidak akan membahas tentang wisata alam, tapi aku akan membahas beberapa kuliner khas daerah kabupaten Gunungkidul yang rasanya pasti sangat enak. Ok, langsung saja aku bahas yaa..

        1. Thiwul
Thiwul adalah makanan khas masyarakat Gunungkidul sejak zaman dulu. Dalam perkembangannya saat ini, thiwul sudah bergeser menjadi makanan sela yang nikmat dimakan bersama minum teh. Thiwul banyak dijadikan oleh-oleh dengan berbagai varian rasa, seperti rasa coklat, vanili, original, dan sebagainya.
Thiwul terbuat dari ketela pohon yang dikupas dan dikeringkan dengan cara dijemur yang diberi nama gaplek. Setelah itu, gaplek diolah menjadi makanan yang dapat dikonsumsi sebagai pengganti nasi.


     Hasil gambar untuk gambar makanan tiwul

  2. Nasi Merah dan Sayur Lombok Ijo
Bagi pecinta kuliner yang berkinjung ke Gunungkidul, belum lengkap rasnya jika belum mencicipi kuliner satu ini, nasi merah dan sayur Lombok ijo. Makanan ini merupakan makanan khas dengan resep turun temurun dari penduduk asli Gunungkidul. Satu set menu nasi merah terdiri dari Lombok ijo, sayur daun papaya, empal goreng, ayam kampung goreng, tahu, dan tempe.

Hasil gambar untuk gambar makanan khas gunungkidul nasi merah dan sayur lombok ijo

        Nah itu dia beberapa kuliner khas kabupaten Gunungkidul, gimana liat gambarnya aja udah bikin ngiler kan?... Makanya daripada kalian ngiler, mending langsung nyobain kesana yaa.. Ok, teman-teman sampai sini dulu yaa. Terimakasih. Wassalamu’alaikum wr.wb.





0 komentar:

Posting Komentar