Assalamu’alaikum wr.wb. Halo teman-teman semua… Kembali lagi
di blog ini. Hari ini aku tidak akan membahas tentang wisata alam, tapi aku
akan membahas beberapa kuliner khas daerah kabupaten Gunungkidul yang rasanya
pasti sangat enak. Ok, langsung saja aku bahas yaa..
Thiwul adalah makanan
khas masyarakat Gunungkidul sejak zaman dulu. Dalam perkembangannya saat ini,
thiwul sudah bergeser menjadi makanan sela yang nikmat dimakan bersama minum teh.
Thiwul banyak dijadikan oleh-oleh dengan berbagai varian rasa, seperti rasa
coklat, vanili, original, dan sebagainya.
Thiwul terbuat dari ketela
pohon yang dikupas dan dikeringkan dengan cara dijemur yang diberi nama gaplek.
Setelah itu, gaplek diolah menjadi makanan yang dapat dikonsumsi sebagai
pengganti nasi.
2. Nasi
Merah dan Sayur Lombok Ijo
Bagi pecinta kuliner
yang berkinjung ke Gunungkidul, belum lengkap rasnya jika belum mencicipi
kuliner satu ini, nasi merah dan sayur Lombok ijo. Makanan ini merupakan
makanan khas dengan resep turun temurun dari penduduk asli Gunungkidul. Satu
set menu nasi merah terdiri dari Lombok ijo, sayur daun papaya, empal goreng,
ayam kampung goreng, tahu, dan tempe.
Nah itu dia beberapa kuliner khas kabupaten Gunungkidul,
gimana liat gambarnya aja udah bikin ngiler kan?... Makanya daripada kalian
ngiler, mending langsung nyobain kesana yaa.. Ok, teman-teman sampai sini dulu
yaa. Terimakasih. Wassalamu’alaikum wr.wb.
0 komentar:
Posting Komentar